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1 2015年 10月 29日
点心教室麺粉(ミンファン)Kitchenです。
昨日はピザ&プチフランス、今日は中華風クレープのレッスンがありました。 ピザと同じ生地で作れます。長時間冷蔵発酵のプチフランス とっても応用範囲の多い生地で、粉、塩、水、ひとつまみのイーストで作れます。 一部ライ麦にしてドライフルーツ入れたり、チーズ入れたり。 ![]() ココアを生地に入れて、チョコチップ&くるみを混ぜ込んでもおいしいですよ。 こちらは本日のレッスンです。 オーブンで焼くチャーシュー。しっとりとして、やわらかいです。 ![]() 中華風クレープ。チャーシュー入りと蝦入り。タレも作りました。 ![]() ご参加の皆様、ありがとうございました★ ![]() ![]() ▲
by cookingyamcha
| 2015-10-29 18:05
2015年 10月 28日
点心教室麺粉(ミンファン)Kitchenです。
先週末から今日にかけて、月餅、餃子、ショーロンポー、デニッシュ&クロワッサン、かぼちゃだんご、菊花パイ、冷たい月餅のレッスンがありました。 ![]() おこしいただきました皆様、ありがとうございました★ ![]() ![]() ▲
by cookingyamcha
| 2015-10-28 08:52
| お教室
2015年 10月 21日
点心教室麺粉(ミンファン)Kitchenです。
今日はバター控えめのクロワッサンを作ってみました。 ![]() ![]() ![]() クロワッサンと紅茶でティータイムです♪ 夜は、きのこのクリームパスタ、おつまみ、サラダ、ワインなどと一緒に ![]() ![]() ![]() ▲
by cookingyamcha
| 2015-10-21 17:53
| おうちパン
2015年 10月 17日
点心教室麺粉(ミンファン)Kitchenです。
ちょっぴりご無沙汰していました。 今日までレッスンが忙しくて、やっと明日からまとまったお休みです^^ 試作と写真撮影と部屋の掃除にはげみます・・・・・ 一部ですが、写真をUpさせていただきますね。 シューマイ&パイナップルケーキ ![]() エッグタルト&チャーシューパン ![]() 焼きショーロンポー ![]() レッスンにおこしいただいた皆様、ありがとうございました★ ![]() ![]() ▲
by cookingyamcha
| 2015-10-17 20:49
| お教室
2015年 10月 06日
点心教室麺粉(ミンファン)Kitchenです。
ここのところ、イベントやレッスンでちょっぴり忙しいです。 全部ではないですが、最近のレッスンで作ったものからいくつか★ 腸粉(蝦&チャーシュー) ![]() カオマンガイ みそ味のタレをつけていただきます。 ![]() 南瓜餅(かぼちゃだんご) ![]() ショーロンポー 最近開発した冷めてもやわらかい皮バージョンです。 ![]() ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 ある日のおうちランチ 調味料もすべて手作りです。 ![]() ![]() ![]() ▲
by cookingyamcha
| 2015-10-06 19:46
| お教室
2015年 10月 02日
点心教室麺粉(ミンファン)Kitchenです。
最近パンのレッスンも多いので、時々試作をしています。 先日作った老麺が余ったので、お酒のおともにフォカッチャとフランスパンを作ってみました。夜撮影用のライト使ってないので、色がいまいちですが・・・・・・ 老麺は春よ恋、本ごねの粉は鎌ケ谷のイオンで売っていた、ゆめちからを使ってみました。ゆめちからは、グルテン多めのせいか、こしがあって膨らむ気がします。 老麺は通常より多め、粉、水、塩を追加して、室温で放置→成形しました。 ![]() もっと焼きこんでもいいけど、やわらかめが好きなので、これくらいで・・・・・・ こちらは先日のレッスンで作ったチーズクッペとかぼちゃパン ![]() ![]() ![]() ![]() ▲
by cookingyamcha
| 2015-10-02 09:43
| おうちパン
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