昨日は、老麺入りで、いろいろな形の饅頭を作ってみました。あえて冷蔵庫から出したての老麺でやってみたところ、やはり割れてしまいます。ベーキングパウダーを少なめにすると、今度はもっちりし過ぎた生地に…
2色でいろいろな成形やっていたのですが、最後に余ったので混ぜてしまいました^_^
蒸す前
こちらを蒸したところ、やはり中途半端に割れました。
仕方なく普通の肉まん用の老麺無し生地で、お花っぽい⁈🌸成形
今ひとつです🙁
こちらは、老麺を朝から夕方まで室温で放置して作りました。長時間温めてから使うと、割れますね。
餡をちょっと入れ過ぎ^_^
24cmのセイロで蒸したもの。何段目かは、あまり関係ないようです。
大きいセイロで蒸した方が、静かに割れるような…
こちらは、後から蒸したせいもあるかも
時々作って老麺の状態を観察です。