前はビストロでフランスパン焼いていたのですが、
最近ビストロの調子が悪く(なぜか温度が以前のように上がらない)のであきらめて、
フランスパン生地を使ってガスオーブンでハードトーストを焼いて見ました。
角型にしたつもりですが、やはり釜伸びが悪く、山食みたいな角食に・・・・・
バター、砂糖の入ったパンなら、蓋下1cmくらいまで発酵させて低温スタートで焼けば、
ばっちりなのに・・・・
お見苦しいですが・・・・・
材料は、はるよこいブレンド300g、塩6g、水分65%、酵母1.5gです。
モルトは入れませんでした。砂糖も一切なしです。水もっと増やせばよかったです。
中種入れればきれいに上がったと思いますが(もしくは、たんぱく質多めの粉にするか)
今回はストレートでやりました。
昨日寝る前に仕込んで、仕上げ発酵にだいぶ時間がかかったので、焼き上がりはお昼過ぎ。
明日の朝食べるのが楽しみです。ここまでシンプルな食パンは久しぶりなので
自然派こうぼうパン・料理(点心)教室